« назад

Покорение Средней Азии – стерилизационный центр в Узбекистане

Узбекистан в прошлом году был часто упоминан в связи с реализацией в этой стране крупных заказов. Это одна из постсоветских республик, расположенная в центре Средней Азии и занимающая площадь 447 400 км2. Население Узбекистана по состоянию на 1 января 2018 года оценивается на уровне 32,5 млн. человек.

Государство стремится серьезно ограничить импорт товаров, аналоги которых производятся или могут быть произведены в Узбекистане. Таможенная пошлина может быть 100% или выше. Это хорошо видно на дорогах, по которым ездит около 98% автомобилей, произведенных в Узбекистане = продукция сборочного производства DAEWOО, в настоящее время CНRYSLER.

В области здравоохранения, которое интересует нас в первую очередь, ситуация является долговременно неудовлетворительной. Узбеки, как врачи, были в СССР одними из лучших. Но когда вы посетите местную больницу или медицинский центр, вы вернетесь на несколько десятилетий назад. Существует широкое поле для деятельности в области стерилизации и применении систем, предотвращающих распространение нозокомиальных инфекций. Однако важно, чтобы правительство и Министерство здравоохранения все больше осознавали сложившуюся ситуацию и искали решение.

С одной стороны, в прошлом были объявлены тендеры на поставку сотен стерилизаторов, но это были тендеры с низким бюджетом и недостаточным техническим заданием. С другой стороны, процент зарегистрированных нозокомиальных инфекций увеличивается и составляет уже около 20%, таким образом, каждый пятый пациент из медицинского учреждения может унести нечто более опасное, чем то, с чем он туда пришел.

Местная власть осознает этот факт, и необходимость внедрения комплексных решений. Пришло время для перенимания опыта передовых европейских стран и более развитых соседей - России и Казахстана. На данный момент вы практически не найдете в Узбекистане паровой стерилизатор с вакуумным насосом для стерилизации упаковочных материалов, пористых и полых предметов, текстильных изделий.

Первые попытки завезти в Узбекистан наши технологии и найти подходящего партнера осуществлялись уже 20 лет назад. Тем не менее, недорогое российское и китайское оборудование в среде, где низкая стоимость является основным критерием, сводили к минимуму вероятность успешности наших усилий. Важность качества стерилизации, ухода за инструментами и борьбы с нозокомиальными инфекциями в течение многих лет остается недооцененной.

Обратная реакция на многолетние усилия и передачу информации о потенциальных возможностях BMT и MMM Group от потенциальных партнеров и клиентов поступила в первые дни января 2016 года. С нами связалась фирма Tybiot Duniosi, заинтересованная в открытии стерилизационного центра для района Ташкента с миллионным населением. Как выяснилось позже, эта идея возникла в Министерстве здравоохранения Узбекистана.

Референции, престиж бренда, способность общаться на русском языке, как с менеджером по продажам, так и с руководством компании, довольно частые контакты и оперативные ответы на возникающие вопросы, вероятно, сыграли важную роль в том, что в начале 2017 года наш сегодняшний партнер решил сотрудничать именно с нами.

Вся поставка была отправлена с нашего завода в Брно на, в общей сложности, 13 грузовиках. После напряженных строительных работ, в конце октября 2017 года была начата двухдневная перевозка устройств и всего вспомогательного оборудования со склада в помещения стерилизационного отделения, постепенная распаковка поставленных товаров и их установка.

Основными элементами поставки и установки были паровые стерилизаторы 3x STERIVAP HP 9618-2ED, STERIVAP HP 969-2ED, FORMOMAT PL 349-2, 2x мойка UNICLEAN ML 3120-2, 8x мойка UNICLEAN PL II 15-2, устройство подготовки воды GW 1000 3F, 18x специальный полностью оборудованный упаковочный стол ERGOTISH, раздаточная система для чистки и дезинфекции Dr. Weigert, система мониторинга инструментов ECOSOFT и десятки столов из нержавеющей стали, стеллажей, тележек и другого оборудования, в т.ч. расходные материалы.

Стерилизационный центр должен начать функционировать в течение этих весенних дней и стать крупнейшим объектом такого рода в Центральной Азии и в бывшем Советском Союзе.










 

23. 4. 2018